政务发布
 
首页 > 政务发布 > 通知公告
 
鹰潭口岸大力压缩货物通关时间
 发布日期: 2017年11月14日
 

海关通进口通关时间压缩8小时检验检疫压缩4天

鹰潭口岸大力压缩货物通关时间

 

   为贯彻落实《国家口岸管理办公室关于印发压缩货物通关时间的措施(试行)重点任务分工方案的函》(国岸函〔2017〕57号)精神,不断优化发展环境,进一步提高我市口岸工作效率,结合我市口岸实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

通过加强口岸管理相关部门监管协作,优化通关作业流程,减少监管作业环节,提升口岸整体通关效率,实现全市压缩货物通关时间1/3的目标任务。

海关通关时间:进口通关时间压缩8小时,控制在15.8小时以内。

检验检疫时间:确保压缩4天,缩短在8天以内。

口岸作业区时间:集装箱进卡时间3分钟以内,出卡时间2分钟以内;机检时间5分钟以内;移箱时间5分钟以内;20尺集装箱掏箱时间10分钟以内,40尺集装箱掏箱时间15分钟以内。

二、主要措施

(一)推进无纸化作业,提升工作效能

1.推进报关无纸化以及监管场所联网放行。全面推进通关无纸化作业。积极推进查验环节无纸化作业。

    2.推广检验检疫报检无纸化系统和网上申报系统,实施检验检疫网上申报和申报无纸化,确保鹰潭口岸报检无纸化率100%。

    3.全面实行贸易许可证件通关作业无纸化。落实海关总署部署,对其他主管部门向企业核发的且可通过部门之间监管系统联网核查的证件,原则上不再要求企业提供纸质证件。   

    4.推进税单无纸化,扩大电子支付范围,支持企业自行打印税单。

(二)优化监管作业环节,提高便利化水平

    5.优化关检申报流程。按照国家部署,实行货物报关报检“并联”。在放行环节实施通关单、报关单电子数据对碰等工作。

     6.简化出入境货物检验检疫通关放行流程。严格落实停征出入境检验检疫行政事业性收费政策,出入境货物检验检疫流程由原来的“受理报检—计收费—施检—签证放行”简化为“受理报检—施检—签证放行”。

    7.优化施检模式。进一步推进监管模式改革,推动快速验放后续监管等查验机制创新,实施企业信用和产品风险分类管理,强化事中事后监管。提升企业自检自控能力,加强检验检疫实验室建设,提高检验检测能力和效率,压缩检验检测时间。

    8.实施货物通关“一次申报、分步处置”的管理模式,将货物安全准入与税收征管作业相对分离,加快货物放行。推进查验结果异常处置系统智能化判别,缩短人工查验时间。

    9.根据海关总署统一部署,优化审单工作制度,调整通关参数,降低人工干预比例,人工未干预的报关单均快速放行。

    10.按照海关总署统一部署,推广预裁定(价格、归类、原产地),优化申请、制发流程,提供优质公共服务,发挥预裁定对便利企业通关的促进作用。对高级认证企业,优先选择作为预裁定适用对象。

    11.在有效防控出口货物报关风险的基础上,放宽对出口货物提前申报的限制,大力推进提前申报、货到验放,有效提升出口通关时效。

    12.完善总担保制度,原则上除失信企业或另有规定外,在通关过程中遇到审价归类等问题时,允许担保放行。推广汇总征税模式,对适用汇总征税的报关单先放行、后征税。

(三)深化“三互”大通关改革,提高整体通关效率

    13.全面实施通关一体化和检验检疫一体化改革。全面实施区域通关一体化改革,深入推进全国检验检疫一体化。进一步深化与沿海、沿边口岸机构的合作,提高通关效率,有效压缩通关放行时间。

    14.推广应用国际贸易“单一窗口”国家标准版。根据国家统一部署,积极推广应用国际“单一窗口”国家标准版,鼓励企业通过“单一窗口”实现向口岸监管部门一次申报,减少重复录入。规范商品申报参数,减少企业退单和改单,实现企业通过“单一窗口”直接办理口岸环节收费支付。

    15.深化部门协作。密切口岸管理相关部门的协作与配合,加快口岸监管信息互换、监管互认、执法互助的“三互”大通关建设,强化联动协作,提高口岸查验工作效率。

(四)加强信息化建设,提升运行效率

16.加快提升口岸信息化水平。依托江西电子口岸物流信息平台,实现海关、检验检疫等口岸部门与口岸、海关特殊监管区、口岸查验区之间的数据共享,为口岸管理部门提供切实有效的数据来源和事中事后监管的手段。为企业提供通关状态和口岸物流信息查询服务,优化物流信息平台统计分析功能,有效降低口岸经营单位和企业的运营成本。

三、有关要求

(一)加强组织保障

鹰潭市商务局负责牵头推动全市压缩货物通关时间工作,协调口岸管理各部门落实责任分工;各口岸相关部门按照各自主管部门统一部署,结合本方案开展各项工作;江西鹰甬海港物流有限责任公司严格按照公开服务标准开展作业,不断提升工作效率和服务质量。

二)建立工作机制。一是建立工作队伍。各单位明确负责压缩货物通关时间工作的分管领导和联络员;二是建立沟通协调机制,加强工作信息交流,不定期召开联络员工作会议,及时研究并协调解决工作问题及事项。

(三)加强工作监督。各相关单位要切实履行职责,严格按照本方案开展压缩货物通关时间的工作。市商务局采取不定期实地走访、座谈交流等方式对压缩货物通关时间进行调度和检查,及时通报有关情况。

   

 
赣ICP备10202340号   赣公网安备 36060202000042   网站标识码3606000004
联系电话:0701-6441979    邮箱:422103965@qq.com   传真:0701-6431775
联系地址:鹰潭市月湖区府前路7号    邮编:335000