政务发布
 
首页 > 政务发布 > 商务要闻
 
鹰潭市商务局五措并举扶持民营经济发展
 发布日期: 2018年11月09日  作者:鹰潭市商务局制
 

  

  鹰潭市商务局制定出台了五条措施扶持民营经济发展,主要措施如下:

  一是7月份,以市政府名义出台《鹰潭市出口退税周转金管理办法》,细化落实外贸奖励办法,替优质企业垫付出口退税资金以缓解其压力。该政策出台后,相关合作银行共为垫付出口退税金50余万元。

  二是为民营中小微企业代理报关、报检、出口退税、融资提供全链条服务,实现了“单一窗口”报关100%全覆盖。

  三是根据产业特点量身定制企业参展计划并在展位费上予以优先支持。先后组织近30家民营眼镜企业参加香港眼镜展、米兰眼镜展、巴黎眼镜展,并给予展位费补贴20余万元。

  四是先后开通了鹰潭至白俄罗斯首都明斯克的中欧班列、鹰潭至乌兹别克斯坦的中亚班列,实现了中欧(亚)班列多线路、多口岸并行发展。截至9月底,班列已开行10趟,货值3918.9万美元,逐渐成为鹰潭出口货物运输的重要方式。

  五是发挥外贸发展扶持资金杠杆作用,鼓励民营企业提升产品的附加值,不断降低成本,不断提升产品竞争力。截至目前,鹰潭共有28家民营企业新建智能车间35个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备350余台,铜精深加工占比提升至43%,企业的竞争力不断增强。

  

 
赣ICP备10202340号   赣公网安备 36060202000042   网站标识码3606000004
联系电话:0701-6441979    邮箱:422103965@qq.com   传真:0701-6431775
联系地址:鹰潭市月湖区府前路7号    邮编:335000