政务发布
 
首页 > 政务发布 > 商务要闻
 
外贸“朋友圈”越来越大
 发布日期: 2018年11月07日  作者:鹰潭市商务局
 

  (经济日报记者 赖永峰 刘 兴 )“拓展‘一带一路’市场后,现在是满负荷生产。要努力提高产品产量,不然跟不上订单需求。”江西鹰潭市江南铜业有限公司总经理徐一特算了笔账,今年以来公司与“一带一路”相关国家贸易出口额约1亿元,同比增长2.7倍。

  近年来,鹰潭市积极融入“一带一路”建设,外贸持续增长,像江南铜业有限公司这样的企业越来越多。今年1月份至9月份,鹰潭进出口额为248.6亿元,同比增长18.4%,其中与“一带一路”相关国家贸易总值为54.5亿元,同比增长44.2%,贸易市场遍及五大洲160多个国家和地区。

  一座内陆小城,如何借助“一带一路”建设促进外贸持续快速增长?鹰潭市商务局局长余红艳认为,敢于“走出去”开拓市场,扩大“朋友圈”是关键,“不‘走出去’就不知道市场原来这么大,就不知道我们的产品其实很有竞争力。”

  铜、眼镜、微型元件等是鹰潭的传统产业,产品在国内颇具名气。为了鼓励企业搭乘“一带一路”东风开辟海外市场,当地政府部门制定了一系列优惠政策,细化落实外贸奖励办法,替优质企业垫付出口退税资金以缓解压力,为中小微企业代理报关、报检、出口退税、融资提供全链条服务,实现了“单一窗口”报关100%全覆盖。“我们还根据产业特点量身定制企业参展计划,比如每年组织一批眼镜企业参加米兰眼镜展、巴黎眼镜展,今年还到乌克兰、罗马尼亚等国家和地区开拓市场,不断将产业优势转化为出口优势。”余红艳说。

  鹰潭货物要“走出去”,“洋货物”要运进来,都离不开便利高效的物流运输。为此,鹰潭于今年5月份开通至白俄罗斯的中欧班列后,又于9月份开通至乌兹别克斯坦的中亚班列,实现了中欧(亚)班列多线路、多口岸并行开通。截至9月底,班列已开行10趟,货值3918.9万美元,逐渐成为鹰潭出口货物运输的重要方式,架起了拓展外贸“朋友圈”的又一桥梁。

  徐一特认为,“一带一路”市场大,同时竞争也激烈,要不断获得订单,还得练好“内功”,拿出质优价美的产品。今年以来,江南铜业公司在提升产品附加值的同时,强管理、降成本,搭建智能监控与云运行平台,有效地提升了企业竞争优势。据了解,鹰潭全市已有28家企业新建智能车间35个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备350余台,铜精深加工占比提升至43%,企业竞争力明显增强。

 
赣ICP备10202340号   赣公网安备 36060202000042   网站标识码3606000004
联系电话:0701-6441979    邮箱:422103965@qq.com   传真:0701-6431775
联系地址:鹰潭市月湖区府前路7号    邮编:335000