政务发布
 
首页 > 政务发布 > 商务要闻
 
坚定不移推进工业强市战略实现鹰潭高质量跨越式发展
 发布日期: 2018年10月08日  作者:鹰潭市商务局
 
  全市工业强市推进大会召开

  9月29日,全市工业强市推进大会召开。市委书记郭安出席会议并讲话。他强调,要坚定信心、团结协作,苦干实干、拼搏奋斗,大力振兴实体经济,努力推动全市工业经济不断迈上新台阶,为实现鹰潭高质量跨越式发展作出新的更大贡献。市长于秀明主持会议。市人大常委会主任郭清出席会议。

  郭安强调,要深化认识强定力,坚定不移将工业强市战略进行到底。工业是实体经济的主体,是现代化经济体系的主要支撑。我们要深刻认识到:发展工业经济,是强市兴市的主力军,鹰潭有良好基础。市委、市政府基于产业基础和比较优势,确立了聚焦“2+3”产业体系推动产业发展强起来的目标,明确了各个工业园区的首位产业,制定了一系列工业强市的政策措施,工业经济发展方向更加明确、目标更加清晰、保障更加有力,只要我们咬定目标不放松,持续发力、久久为功,鹰潭工业经济的大发展就指日可待。发展工业经济,我们面临重大机遇。我们要始终保持战略定力,切实增强发展工业的信心,坚持新型工业化道路不动摇,坚定工业强市战略不松劲,积极抢抓发展机遇,以强烈的责任感使命感加快做大工业经济总量,加速做优工业经济质量,以工业经济的高质量、跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供强劲支撑。

  郭安强调,要聚焦重点下大力,加快推动我市工业高质量跨越式发展。当前和今后一个时期,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委十四届六次全会精神,按照市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,以高质量发展为总要求,以03专项为主抓手,突出科技创新,抓好产业升级,夯实工业平台,优化营商环境,全力推动工业高质量、跨越式发展。要聚焦科技创新,突出企业技术创新主体地位,抓好创新平台建设,加快推动创新成果转化,增强工业发展核心竞争力。要聚焦产业升级,大力推进传统产业优化升级,大力发展新兴产业,大力推进项目建设,坚实工业发展的支撑。要聚焦园区建设,突出园区平台作用,树立“亩产论英雄”导向,探索跨区跨境产业链布局,提升工业发展的承载力。要聚焦“四最”环境,切实营造服务高效的政务环境、公平竞争的市场环境、诚信安全的法治环境,打造工业发展的“沃土”。

  郭安强调,推进工业强市战略,需要各级各部门和广大企业齐心协力、团结拼搏,上下联动、担当实干,形成推动工业高质量、跨越式发展的强大合力,努力构建上下一心强攻工业的大格局,推动全市工业经济不断迈上新台阶,为实现鹰潭高质量跨越式发展作出新的更大贡献。各地各部门要坚持把发展作为第一要务,把发展工业作为要中之要抓紧抓实。要以深入推进作风大转变教育整治活动为抓手,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,特别是要大力整治慢作为、不作为、假作为等作风顽疾。全市党员干部要牢固树立“严、细、实、快、廉”的工作作风,坚决贯彻落实好市委、市政府推进工业强市战略的各项决策部署,尤其是工业战线的各级党员领导干部,要带头担当实干,确保工业强市战略加速推进、取得实效。全市工业领域要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并切实用以指导工作实践。

  于秀明在主持会议时强调,要以新发展理念引领工业高质量跨越式发展,切实增强推动产业发展强起来的责任意识和机遇意识,紧紧围绕“工业三年倍增,主营业务收入突破7000亿元,保持全省工业第一方阵”的目标,以新发展理念为引领,以转型升级为主线,深入实施工业高质量发展三年攻坚行动,着力强龙头做大工业之树,着力聚集群繁茂工业之林,着力抓项目培育工业之苗,着力优环境扎牢工业之根,推动工业规模和总量持续扩张,推动工业质量效益和竞争力不断增强走出具有鹰潭特色的工业高质量跨越式发展之路。要以首位产业带动工业高质量跨越式发展,发挥龙头企业的带动作用,发挥园区平台的增效作用,发挥科技创新的关键作用。要以有效投资支撑工业高质量跨越式发展,一手是要更加重视和支持现有企业上新项目,加快现有企业转型升级步伐,另一手是要进一步加大招商引资力度,引进和建设一批新的产业项目。要以一流环境保障工业高质量跨越式发展,在降成本优环境上再加力度,在深化放管服改革上再加力度,在扶持企业发展上再加力度。要以良好的精神状态推进工业高质量跨越式发展,大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,不为不办找理由,只为办好想办法。各地各有关部门要以更加奋发有为的担当打好主动仗,以更加精准有效的举措打赢攻坚战,持续用力、久久为功,推动工业强起来、质量高起来、发展快起来,努力续写新时代鹰潭工业的新辉煌。

 
赣ICP备10202340号   赣公网安备 36060202000042   网站标识码3606000004
联系电话:0701-6441979    邮箱:422103965@qq.com   传真:0701-6431775
联系地址:鹰潭市月湖区府前路7号    邮编:335000