政务发布
 
首页 > 政务发布 > 商务要闻
 
市商务局部署夏季高温期间安全生产工作
 发布日期: 2018年07月04日
 

  为确保夏季高温期间全市商贸领域安全生产形势稳定,有效遏制各类生产安全事故发生,6月29日,市商务局印发《关于切实做好夏季高温期间安全生产工作的通知》,就夏季安全生产工作作了具体部署。 

  通知要求,各单位要针对夏季特点,重点对企业的高温防护、台风防范、危险建筑物防护、消防安全、用电安全、节日促销活动安全等重点认真开展排查。对排查出来的事故隐患和薄弱环节,要采取切实有效的措施整改到位,并切实加强对重点行业、重点领域、重点场所的安全监管。

  一是加强成品油的安全监管。督促成品油经营企业加强对成品油储存、销售运输等各环节的安全监管,特别是对露天设备,企业要采取措施,防止超温、超压引发火灾、爆炸事故。要加强加油站点、储罐防雷设施的检测检验,确保各项防雷设施完好有效。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、防渗油和降温措施。

  二是加强人员密集场所消防安全和防哄抢、防踩踏的监管。加强对大型商业综合体、商场(超市)和促销活动现场等人员密集场所的消防安全和防人员踩踏应急措施检查,深入排查消防和人员疏散通道阻塞、消防设施器材陈旧失效、电器违规使用、电线私拉乱接、生产居住“多合一”等火灾隐患。要加强消防安全宣传,增强群众的自防自救能力,杜绝群死群伤火灾事故的发生。

  三是加强安全用电管理。夏季高温期间是用电高峰时期,因用电安全引发的火灾、触电事故多发。要督促有关企业要注意及时更换老化的电线、设施、器材,杜绝职工宿舍内私设电线等现象;电工、电焊工等特种作业人员要严格执行操作规程和使用劳动防护用品。

  四是加强节假日期间事故防范工作。节假日期间各类促销活动多,商场和促销活动场所人员密集度高,给安全带来较大压力。各地商务主管部门和商贸企业及促销活动主办单位务必牢固树立生命至上、安全第一的思想,严格管控活动规模和时限,超前研判可能出现的各种安全风险,做好预案,采取有效管控措施,严防各类事故发生。

  五是提升全员安全意识。各地商务主管部门特别是商贸企业要充分认识加强对消费者安全知识宣传教育、对全体员工(特别是季节工、临时工)加强安全生产基本技能、防范意识培训的重要性和必要性,切实提高公众在消费场所对各类安全风险隐患的认知和自我救护能力,提高企业员工引导人员逃生、正确使用灭火器材等基本应急处置能力。

  为了确保上述工作落实到位,市商务局要求各地商务主管部门结合学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,牢固树立安全发展理念,认真按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,及时制定安全生产工作计划,明确任务、落实责任,迅速对当前安全生产进行一次专题研究与安排,迅速组织安排一次专项检查,深入企业与其主要负责人谈话、开展企业主体责任专项检查和“清零”行动“回头看”活动,指导督促商贸企业狠抓责任和防范措施落实,切实保障夏季高温期间的安全生产。 

 
赣ICP备10202340号   赣公网安备 36060202000042   网站标识码3606000004
联系电话:0701-6441979    邮箱:422103965@qq.com   传真:0701-6431775
联系地址:鹰潭市月湖区府前路7号    邮编:335000